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Boas dicasNutrição materno infantil

Lancheira Saudável

By 31 de julho de 20125 Comments

Fim de férias! Esta semana a criançada já volta às aulas.. Então que tal voltar à rotina de uma forma diferente? Por que não garantir a nutrição de seus filhos também na escola?

O lanche da escola 

É uma refeição intermediária, um lanche entre duas refeições principais. 

Então, este lanche deve ter 3 objetivos principais: suprir as necessidades nutricionais daquele momento (como um lanche, não como uma grande refeição), ser saudável e chamar a atenção da criança, garantindo que ela o consuma.

Envolver as crianças na compra dos alimentos e preparo da lancheira, sempre explicando o porque das escolhas de alimentos, auxiliam na adesão da criança à lancheira saudável. Além disso, a variedade evita que a criança enjoe e perca o interesse pelos lanches oferecidos.

Então, primeira dica: deixe seu filho participar na escolha dos alimentos que serão oferecidos na lancheira. Uma boa estratégia é ter várias opções saudáveis em casa, e deixar que a criança escolha o que vai para a lancheira naquele dia.

O que precisa ter na lancheira?

Três tipos de alimentos. E só. Mais do que 3 itens é exagero. É importante que a lancheira do seu filho sempre tenha uma fonte de cálcio (laticínios) + 1 fruta + 1 fonte de energia (carboidratos) + 1 líquido.

 Opções para as fonte de cálcio:

– patês à base de ricota

– queijos brancos, mussarela e processados, tipo Polenguinho light ou mini Babybel light

– bebidas lácteas e iogurtes (mas são bastante perecíveis, cuidado nos dias mais quentes!)

cuidado com achocolatados industrializados: têm muita gordura e açúcar!

Frutas

Sempre vale investir nas frutas que a criança mais gosta. Prefira colocá-las inteiras e com casca, para evitar perda de nutrientes e escurecimento da fruta. Lembre-se de sempre higienizar as frutas (saiba como aqui), e colocá-las em recipientes que não amassem e não estraguem as frutas.

Fonte de energia

Sempre dê preferência para pães e bolachas integrais.

– bisnagas, pães de forma, pães de leite, mini pães franceses, pães sírios

– bolachas salgadas tipo cream cracker, integrais, com gergelim

– barrinhas de cereais, torradas, cereais matinais sem açúcar…

Evite colocar bolachas doces e recheadas, bolos com recheio e coberturas cremosos, salgadinhos de pacote, biscoito de polvilho

Líquidos

– sucos naturais e água de coco (e então, não será necessário colocar a porção de fruta na lancheira).

– sucos orgânicos e de soja podem quebrar um galho vez ou outra

– água

Evite sempre refrigerantes e sucos de caixinha, ricos em açúcares e conservantes.

Cuidados especiais

Lembre-se de higienizar a lancheira com álcool diariamente, e lavá-la com água e detergente ao menos 1 vez por semana.

5 Comments

  • Fernanda Lara disse:

    Pô Tatá! Fazer suco natural às 6 da manhã não vai ser possível né… O restante (exceto a limpeza diária da lancheira – isso também não vai rolar) acho que dá para cumprir!
    Super legal seu blog!! Vou visitá-lo mais vezes!!! beijos, Fê

    • Thais disse:

      Fe,
      não precisa fazer o suco de manhã, vc pode fazer no dia anterior… ou tb dá pra colocar a polpa congelada na garrafinha, e pede pra professora colocar água e misturar na hora do lanche… : )
      Mas confesso que a parte da limpeza eu achei que vc faria, hein… hehe…
      Beijos!

  • Silvia Helena de Rezende Trindade disse:

    Thais, quase todos os dias faço lanche de peito de peru e mussarela para as meninas. Qual a sua opinião?
    bjos
    Silvia

  • Sandra disse:

    Thais, adorei seu post
    Aqui e dificil achar sucos naturais especialmente no inverno. Ainda bem que as criancas adoram agua. Detesto os sucos de caixinha, so colorante e acucar.
    Acho te to fazendo quase tudo certo…..menos lavar a lancheira!!!!! Ops vou melhorar…
    Beijao

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