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Refeições saudáveisValor nutricional

O peixe vai para o prato

By 2 de abril de 2013One Comment

Semana pós páscoa é sempre marcada por academia lotada, receitas detox circulando por email, infinitas receitas com “sobras” chocolates e os benefícios que se pode ter com este alimento, tudo bombando na internet e programas de TV…

Mas quem pratica a filosofia NUTRIR BEM já sabe que:

  • atividade física precisa ser um hábito regular, e não só adianta fazer apenas na semana pós páscoa (ou carnaval, natal, férias…);
  • e mais desculpas para comer chocolate, ninguém precisa!

Então, aproveitando a tradição da sexta feira santa, seguem aqui 5 motivos para consumir mais peixe, e com mais frequência.

gorduras

Os peixes têm menos gorduras do que a maior parte das carnes vermelhas. Os peixes que têm a carne mais escura, como atum, sardinha, cavala arenque, salmão, cavala e tainha, têm um pouco mais de gordura do que os de carne branca (como bacalhau, badejo, pescada e linguado). No entanto, as gorduras predominantes nos peixes, são as gorduras poliinsaturadas, em especial o ômega 3, benéficas principalmente ao coração (com ação importante na redução e controle do colesterol e triglicérides), funcionamento cerebral (como neuroprotetor e com ação preventiva ao Alzheimer) e com ação antioxidante e antiinflamatória. Para ter um bom aporte deste tipo de gordura, procure consumir mais peixes de água fria, como salmão, sardinha, arenque, cavala e atum. As carnes vermelhas são, no geral, ricas em gorduras saturadas, que em grandes quantidades, podem ser prejudiciais ao controle do colesterol e à saúde do coração.

proteinas

Os peixes são, no geral, fontes de proteínas de altíssima qualidade, superior às proteínas das carnes vermelhas, mas com maior digestibilidade. São proteínas essenciais ao bom crescimento e desenvolvimento, especialmente importante para crianças, adolescentes,  gestantes e idosos. Importantes também para a boa saúde de unhas e cabelos.

vit e min

Os peixes são ótimas fontes de vitaminas A, D, E, niacina (importante para o processo de liberação de energia do organismo), B5 (auxilia no controle da capacidade de resposta do organismo ao estresse e metabolismo dos nutrientes), B12 (atua na formação das células do sangue e nos aminoácidos, e na manutenção do sistema nervoso). Minerais como potássio, magnésio, cálcio (boa fonte: sardinha), ferro, fósforo, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto são só alguns dos  encontrados nos peixes, importantes para o bom funcionamento do organismo.

valor calorico

Pelo menor teor de gorduras ruins e altas quantidades de vitaminas e minerais, os peixes são alimentos de baixa densidade calórica (poucas calorias por grama de alimento, como você pode verificar na imagem deste post). Por isso é bastante usado em planos alimentares que visam o emagrecimento. Boas opções para quem procura perder peso com o auxílio dos peixes, é a tilápia, rica em proteínas, e baixas calorias e gorduras; e o bacalhau, que também apresenta baixo valor calórico e de gorduras, apesar de provável alto teor de sódio (cuidado também para não exagerar no azeite, batatas e azeitonas no bacalhau, pois estes ingredientes o tornam uma preparação calórica demais.)

versatil

peixe

Os peixes têm um rápido tempo de cocção de forma que não demandam muito tempo para preparo. A versatilidade dos peixes permite que sejam apreciados crus, cozidos, assados, ensopados, grelhados, em molhos, saladas, recheios de tortas….

recomendacoes

No geral, recomenda-se o consumo de peixe ao menos 2 vezes por semana. No entanto, se o consumo chegar às 3x/semana, já se pode notar benefícios na redução dos níveis de colesterol e controle do peso, por exemplo. Priorize as formas de preparo que preservem os bons valores nutricionais dos peixes, como as assadas, cozidas, ensopadas e grelhadas: ainda que o peixe seja um excelente alimento, a fritura deve ser evitada! Procure também as preparações que não envolvam ingredientes muito calóricos ou cheios de gordura, como molho branco, creme de leite, queijo, azeitona e azeite em excesso.

Mito ou verdade: peixes crus têm mais nutrientes do que os cozidos?

Mito. Os nutrientes do peixe não são dependentes de temperatura, de modo que nenhum tipo de vitamina ou mineral é perdido em qualquer forma de preparo.

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