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Valor nutricional

Alimentos Juninos: Amendoim!

By 21 de junho de 20133 Comments

Símbolo clássico das festas juninas, mas que também não passa despercebido nas rodas de bar e mesas de petisco, o amendoim muitas vezes é visto como um alimento não saudável. Delicioso engano….

O amendoim pode ser considerado uma semente oleaginosa (como as nozes e castanhas) ou como uma leguminosa, já que assim como os feijões, nascem em vagens. É cultivado principalmente no sudeste do Brasil, mas seu consumo é difundido por todo o mundo.

Composição nutricional

O amendoim possui uma excelente composição nutricional, de macro e micronutrientes: cerca de 50% de seu teor é constituído por gorduras, e de 20 a 30% de proteínas, fazendo dele um alimento essencial para a manutenção da saúde e bem estar.

E acredite, ainda que rico em gorduras, o amendoim pode ser um ótimo aliado para quem está preocupado em manter ou perder peso. O ideal é substituir fontes de gorduras ruins, como embutidos e queijos amarelos, pelo amendoim, rico em gorduras boas. Mas não pode exagerar no consumo, a porção recomendada é de 30g por dia, um punhado, que equivale a mais ou menos 150kcal. Outra recomendação importante é que, por ser rico em fibras e gordura, se consumido em excesso, além do alto valor calórico, o amendoim pode causar diarreia.

grafico composição amendoim

– Gorduras: a maior parte das gorduras presentes no amendoim são do tipo insaturadas (ômega 6 e ômega 9), aquelas que desejamos ter na alimentação, e que trabalham em favor do coração. Isso porque as gorduras insaturadas têm um papel importante na redução dos teores de colesterol no sangue e assim atuam na prevenção das doenças cardiovasculares. Os fitoesteróis são também importantes neste sentido, pois são inibidores da absorção do colesterol da dieta.

– Proteínas: o amendoim contém ótimo teor de proteína vegetal de boa qualidade. Um dos aminoácidos presentes, a arginina, trabalha no relaxamento das artérias, de forma que é um importante colaborador do controle da pressão arterial.

– Antioxidantes: são também essenciais para a prevenção de doenças como as cardiovasculares e o câncer. Entre os antioxidantes, a vitamina E, muito presente no amendoim, é especialmente importante para o fortalecimento do sistema imune e funcionamento do sistema nervoso, inclusive com ação preventiva ao Alzheimer. Além disso, o amendoim é uma das únicas oleaginosas que contém resveratrol, o antioxidante que inibe a formação de placas nas artérias.

– Fibras: são essenciais para o controle da glicemia do sangue e para o bom funcionamento do intestino, e pode assim auxiliar a reduzir o colesterol do sangue. Alem disso, o bom aporte de fibras da uma boa sensação de saciedade e ajuda no controle de apetite, essencial para quem está de olho na balança.

– Minerais: o magnésio é importante para o sistema circulatório e neurológico, tem importante ação no combate ao estresse. O zinco, presente no amendoim, além de fortalecedor do sistema imune, participa ativamente na formação de hormônios sexuais e do metabolismo de açúcares e proteínas. 

– Vitaminas do complexo B: são atuantes diretas no sistema nervoso, agem como antidepressivos e ajudam a afastar o mau humor.

Cuidado!

selo amendoimPor crescer embaixo da terra, a vagem do amendoim pode adquirir um tipo de fungo que contem uma substancia tóxica à saúde de quem o consome. Por isso, muito cuidado na hora da compra, procure saber se a produção, transporte e armazenamento do produto foram feitas de forma adequada. O selo Abicab ou Pró amendoim atestam produtos de boa procedência.

Mito ou verdade: O amendoim é afrodisíaco?

Estudiosos do assunto garantem que o amendoim aumenta sim a libido, provavelmente pela boa oferta de nutrientes. A presença do zinco, por exemplo, que é um mineral essencial para o funcionamento do sistema nervoso e para a formação de hormônios sexuais. A alta demanda cerebral exigida pelo mundo moderno (pelo estresse, por exemplo) necessita de altas dosagens de zinco, e então pouco resta para os hormônios, derrubando assim  o desejo sexual. As vitaminas do complexo B e a arginina estão também presentes na produção de hormônios sexuais, e sua oferta no amendoim pode contribuir para isso. Além disso, pela influência do amendoim no sistema circulatório, o fluxo sanguíneo aumentado pode também colaborar para o aumento da libido. E para este fim, como para todos os outros benefícios, o consumo do amendoim deve ser rotineiro na alimentação, e não apenas eventual.

Como consumir:

Preparações doces como a paçoquinha ou o pé de moleque, símbolos da festa junina, contêm muito açúcar e por isso não é recomendável que se tenha um consumo frequente destes alimentos. As versões industrializadas que contêm uma casquinha branca ou colorida são ricas em sódio, o que pode ser um risco para as doenças cardiovasculares. No entanto, o amendoim in natura ou torrado estão aprovados neste quesito, e devem sim ser consumidos! Existem no mercado porções torradas e sem sal, mas se você quiser torrá-lo em casa, deixe-os no forno por 10 minutos. O amendoim pode ser consumido sozinho ou usado em preparações doces ou salgadas.

Pasta de amendoim

É mais comumente consumida na América do Norte, mas vem ganhando espaço na rotina de qualquer pessoa que queira ter uma vida saudável. Mas nada de correr para o mercado comprar um pote industrializado!

Coloque os amendoins torrados (sem casca e sem sal) no liquidificador (ou processador de alimentos) e bata-os na função “pulsar”. A princípio formará uma farofa, mas aos poucos a gordura do amendoim emulsificará a mistura, tornando-a uma pasta!! Aquecer os amendoins no forno antes de bater pode facilitar o processo. Use sua pasta de amendoim, caseira e natural em frutas, pães ou torradas e descubra uma grande variedade de lanches intermediários saudáveis. De qualquer forma, fique atento às quantidades: entre ½ e 1 colher de chá de pasta de amendoim é a porção ideal!

 

3 Comments

  • vanessa disse:

    Ola, a porcao da manteiga de amendoim recomendada eh em volta de 1 colher e 1/2 de cha.. Como fica a composicao de nutrientes dessa colher? Carboidratos, proteimas, gorduras e fibras.. Obrigada,

    • Thais disse:

      Oi Vanessa
      Isso depende do que for feita sua manteiga de amendoim. Se ela for industrializada, então a melhor coisa é olhar no rótulo, pois não há como saber quais ingredientes foram adicionados.
      Mas se for esta caseira, que leva apenas o amendoim, então os valores nutricionais são os mesmos do amendoim (já que não há adição de outros nutrientes!)
      Supondo-se que 1 colher de chá contenha cerca de 8g de pasta de amendoim, 1,5 colher de chá (12g) contém cerca de: 75kcal, 2,5g de carboidratos, 3g de proteínas, 6g de gorduras e 1g de fibras.

  • vanessa disse:

    Obrigada Thais, agora ja posso fazer a pasta mais tranquila ciente do que irei consumir.. 😉

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