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Tem gente que diz que fruta só combina com calor, que no frio elas não matam a fome e não dá vontade de comer. Já eu, acredito que é tudo uma questão de apresentação da fruta, e disposição à comê-la!

Um dia desses, encontrei no portal “Comer Para Crescer” sugestões para animar a criançada a comer frutas, mesmo no frio. E eu, que sei que tem muito adulto por aí que rejeita as frutinhas, me inspirei nas sugestões deles, para não sobrar nenhuma desculpinha para deixarmos as frutas de lado… mesmo nos dias mais frios!

#1 Frutas cozidas/assadas/grelhadas

Essa é clássica. Assar no forno ou microondas, cozinhar em pouca água ou grelhar, faz das frutas um lanche saudável e quentinho. E mais: frutas quando cozinhas têm seu sabor doce acentuado. Banana, maçã, pera e abacaxi são boas sugestões para cozinhar. Uma pitadinha de canela em pó, alguns cravos, ou ainda, raspas de limão podem deixar a fruta com um ar sofisticado.

Abacaxi grelhado com folhas de hortelã (imagem da internet)

#2 Salada de frutas ao forno

Muito simples. Corte em cubos as frutas de sua preferência e coloque em uma assadeira. Para a calda, são várias as opções: suco de laranja puro, com mel, ou ainda mais caprichado, com canela em pau, raspas de laranja, baunilha ou fava de baunilha. Leve ao forno por 15 minutos, coberto com papel alumínio, e regue as frutas, de vez em quando, com o próprio caldo. Sugestões de frutas: pera, maçã, banana, ameixa, uva, carambola, morango, manga, abacaxi, pêssego, ameixa seca, damasco, uvas passas. E se você gostar, pode ainda acrescentar nozes, castanhas, amêndoas…

#3 Panqueca sem farinha

Panqueca de aveia e banana (imagem da internet)

Muito boa, principalmente para café da manhã. Junte 2 ovos batidos, 2 colheres de sopa de leite desnatado, 1 pitada de fermento, 1 colher de sopa de mel/açúcar/adoçante (você escolhe), canela em pó à gosto, 1 colher de sopa de linhaça (ou farinha de linhaça) e farinha de aveia em quantidade suficiente para dar consistência de mingau. Misture tudo, e leve à uma frigideira antiaderente e, sob a massa, coloque 1 ou 2 bananas picadinhas. Vire a panqueca para que os dois lados fiquem dourados. Sirva ainda quente com uma boa geleia que não tenha adição de açúcar.

#4 Torta de maçã ou banana

Esta é a versão mais saudável daquela vendida na rede de fast food. Cozinhe a maçã ou banana (ou a fruta que você quiser) em uma panela pequena, com um pouco de água, algumas gotas de limão e canela em pó. Depois de prontas, coloque o recheio em uma massa pronta de pastel e feche-a, enrolando a massa e pincelando as pontas com água para não abrir. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno, apenas para assar a massa. Para servir, polvilhe com um pouco de açúcar (ou adoçante) e canela, e sirva ainda quente.

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