Um dia desses precisei jantar em um dos consultórios onde atendo. Tinha uma reunião depois dos atendimentos, e não daria tempo de passar em nenhum lugar para comer. Precisava de uma preparação que pudesse ser transportada, que fosse prática, que suprisse minha fome, e claro, que fosse nutritiva. Abri a geladeira e fui juntando as coisas. O resultado foram deliciosos cupcakes salgados, absolutamente versáteis, podem ser adaptados de acordo com os ingredientes que tiver disponível. A receita ficou boa pois tem carboidratos de boa qualidade, fibras e legumes variados. Depois do dia da invenção da receita, ela já foi repetida mais umas duas ou três vezes, em versões diferentes.
A receita:
Os ingredientes para cerca de 8 unidades dos cupcakes salgados são basicamente:
– 2 ovos
– algum tubérculo cozido (batata, mandioquinha, inhame, batata doce…)
– 1 colher de sopa de aveia ou farinha de arroz ou farinha de amaranto ou farinha de trigo integral
– legumes variados crus e/ou cozidos
– 1 colher de chá de fermento
– sal, alho, ervas à gosto
O segredo é bater bem os ovos. Em seguida, amasse bem, com um garfo, o tubérculo cozido e o adicione aos ovos. Coloque a farinha escolhida, os legumes, o tempero e o fermento. Coloque em forminhas de cupcake e leve para assar por aproximadamente 40 minutos.
Combinações testadas e aprovadas dos cupcakes salgados:
Sugestão 1:
Massa: inhame e batata inglesa com farinha de aveia. Legumes: cenoura e vagem cozidas.
Sugestão 2:
Massa: mandioquinha com farinha de amaranto. Legumes: brocolis picadinho com ricota amassada.
Sugestão 3:
Massa: batata inglesa com farinha de arroz integral. Legumes: tomate, manjericão, cebola e azeitona.
Mas aqui o que vale mesmo é inovar! Por exemplo, atum ou frango desfiado, misturados na massa, são excelentes opções!
Esta receita é uma boa opção para servir de acompanhamento em refeições principais, lanches, festinhas em casa ou até na lancheira das crianças.
Que ideia ótima!!! Vou fazer, com certeza… deixá-lo bem colorido de legumes e temperinhos!!! 😀
Eba, vou querer ver então, Ana! 🙂
Beijo
Fiz com batata, farinha de arroz, tomate, azeitona e ervas! Ficou muito bom!
Natália, deu água na boca! 🙂
Olá! Adorei a receita! Fiz com batata salsa, abobrinha, cenoura e tempero verde… ficou super leve!
Ahhhh… e com farinha.de arroz!
Que delícia, Aline! Deve mesmo ter ficado ótimo! 🙂
É possível congelar essa receita?
Sim é possível. Não tenho certeza se fica tão gostoso depois de congelado, mas não há problemas em congelar 🙂
Olá, Irene!
Você congelou o cupcake? Deu certo?
Gostaria de saber pq certá vez congelei torta de abobrinha mas a massa esfarelar toda após descongelamento e perdi os cupcakes.
Obrigada!
Legal! Vou testar para o meu filho levar de lanche! Qual a quantidade do tubérculo?
Regina
Eu fiz a olho, por isso não sei te dizer uma quantidade fixa. Mas coloque do tubérculo uma quantidade o suficiente para que a massa não fique muito mole..
beijo
Fiquei muito interessada, mas como não tenho talento natural para cozinha preciso de receita com medidas… 🙁
Oi Bianca
A cozinha é uma arte de tentativas e erros! Não tenha medo de se arriscar, rs!
Para começar, tente colocar a medida de 1 xícara do tubérculo cozido e amassado e 1 xícara do legume que quiser para o recheio. Se achar que a massa ficou muito mole, pode colocar mais 1/2 xícara do tubérculo, ou aumentar a farinha.
Me conta depois como ficou!
beijo