Não é raro as pessoas chegarem no consultório para uma consulta clássica de perda de peso, e pedirem pela fórmula mágica do emagrecimento. Muitos até insistem por “alguma coisa, daquelas naturais e que não fazem mal, mas que ajudem a emagrecer“. Claro que existem coisas naturais, que não fazem mal e que ajudam sim no processo de perda de peso: frutas, verduras e legumes. É impressionante o quanto as pessoas não querem comer estes grupos alimentares, mas adorariam tomar uma pequena cápsula…
No último sábado, estive em um evento para profissionais da saúde, onde pude assistir algumas palestras com o tema “Alimentos Funcionais”. Conheci um projeto chamado 5 ao dia, no qual as pessoas são incentivadas a consumir ao menos 5 porções de frutas, verduras e legumes por dia para prevenir-se de várias doenças, como as cardíacas, excesso de peso, e até câncer.
O ponto é que as cores variadas das frutas e vegetais são capazes de proporcionar para nosso corpo uma grande variedade de micronutrientes como as vitaminas, minerais e as fibras – que são essenciais para o funcionamento adequado do organismo. Além destes, cada grupo de cores pode nos fornecer compostos bioativos, como antioxidantes e precursores de vitaminas, e estes são os responsáveis pelo benefício plus no nosso corpo. Há também outras campanhas mundiais que incentivam o consumo variado e colorido de frutas e vegetais, como a Eat a Rainbow (Coma o Arco-Íris), que propõe o consumo diário de 5 cores do arco íris.
Neste post, já antigo mas que eu adoro, você pode ver qual o benefício especial de cada cor 🙂
E para quem acha difícil encaixar as mínimas 5 porções de frutas e vegetais ao dia, segue aqui algumas sugestões de como incorporá-los na rotina.
Opção 1: 1 fruta no café da manhã, 1 fruta no intervalo da manhã, 2 vegetais na hora do almoço + 2 no jantar, 1 fruta na ceia = 3 frutas + 4 vegetais
Opção 2: 1 copo de suco misto de frutas e vegetais no café da manhã, 2 vegetais na hora do almoço, 1 fruta no meio da tarde, 1 vegetal na hora do jantar e 1 fruta de sobremesa = 3 frutas e 4 vegetais
Opção 3: 1 fruta no intervalo da manhã, 2 vegetais na hora do almoço + fruta de sobremesa, 1 copo de suco natural sem açúcar no intervalo da tarde, 2 vegetais na hora do jantar, 1 fruta na ceia = 3 frutas + 4 vegetais