Dando continuidade à série que diz tudo o que sua alimentação pode fazer pelos seus filhos (veja aqui: Gestantes, Amamentação, Introdução dos alimentos ), hoje o post é para quando os filhos ainda estão em planejamento. Não são muitas pessoas que sabem, mas hoje já existe muita relação entre alimentação e fertilidade, tanto masculina quanto feminina. É isso mesmo, sua alimentação pode fazer muito pelos seus (futuros) filhos, mesmo que você ainda não esteja pensando neles.
Então, veja aqui alguns conselhos e alimentos que não podem faltar se você já está pensando ou pensa em um dia aumentar a família
Frutas e vegetais
Aqueles que estão preocupados na manutenção da fertilidade devem manter um consumo variado e frequente de frutas e vegetais, garantindo assim um bom aporte de vitaminas e minerais, e um melhor equilíbrio na inflamação natural do organismo. As verduras verde escuras são especialmente importantes, pois contêm boas doses de vitamina B, antioxidantes e fibras.
Sementes
Como sementes de linhaça, chia, girassol, abóbora e gergelim, pois são ricas em minerais, especialmente selênio, zinco, cálcio, ferro, fibras, e gorduras boas como ômega 3 na linhaça e na chia.
Castanhas
Nozes, amêndoas, castanha do Pará, pistache além de serem riquíssimas em gorduras insaturadas, benéficas para a fertilidade, têm muitas fibras, proteínas e antioxidantes que também são essenciais para o equilíbrio do organismo, têm efeito anti-inflamatório e consequentemente melhora da fertilidade.
Cereais integrais
Os cereais integrais e carboidratos de baixo índice glicêmico no geral têm alta concentração de fibras ajuda no controle hormonal e de glicemia, e as concentrações de vitaminas do complexo B, atuam como agentes de fertilidade para homens e mulheres.
Azeite e gorduras vegetais
São anti-inflamatórias e antioxidantes, auxiliam no funcionamento adequado e equilibrado de todos os sistemas do nosso organismo. É importante priorizar as gorduras vegetais às animais e industrializadas quando pensando em saúde reprodutiva.
Peixes de água fria
Por serem proteínas ricas em gorduras boas, ômegas 3 e 9, que são importantes antiinflamatórios. Além disso, é importante garantir um bom aporte de proteínas no consumo alimentar daqueles que se preocupam com a fertilidade.
Leguminosas
Principais fontes de proteínas vegetais, riquíssimas em fibras e micronutrientes como ferro, zinco e cobre. É prudente aumentar a frequência e quantidade de consumo deste grupo alimentar, e algumas vezes é também necessário reduzir as proteínas animais.
Importante evitar:
[row][col_onehalf]Açúcares e doces no geral, especialmente os industrializados e bebidas doces, como sucos de caixinha e refrigerantes.
[/col_onehalf] [col_onehalf]Alimentos lácteos: pode ser importante observar a frequência e quantidade de consumo, além da qualidade e procedência. Em alguns casos eles podem interferir na fertilidade.
[/col_onehalf][/row] [row][col_onehalf]Café e alimentos ricos em cafeína como refrigerantes, chocolates e chás como preto, mate e verde. Quando em excesso, a cafeína pode ser prejudicial à saúde reprodutiva.
Bebida alcoólica e tabagismo devem ser evitadas por todos que estão pensando em qualidade e manutenção da fertilidade.
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Orientações gerais
É importante manter uma atividade física regular e boa hidratação. Controlar o estresse e evitar poluição sempre que possível é uma medida interessante para manter a boa saúde e funcionamento fisiológico do organismo. Além disso, observar e evitar sempre que possível o consumo e exposição à xenobióticos (produtos estranhos à composição original dos alimentos, como agrotóxicos, pesticidas, e bisfenol A).
Como eu gosto de dizer para meus pacientes, o melhor que você pode fazer pelo seu filho é “preparar o ninho” antes mesmo do bebê chegar.